personal2

Рентгеноанатомия костей нижней конечностиБедренная кость. Рентгеноанатомичне исследования проксимального отдела бедренной кости осуществляют в передне-задней проекции. На рентгенограммах, кроме проксимального отдела бедренной кости, оказывается часть тазовой кости и тазобедренный сустав. Хорошо видно головку бедренной кости, верхней и медиальный края вертлужной впадины. Задний край вертлужной впадины проецируется на головку бедренной кости, что не следует толковать как линию перелома. Шейка бедренной кости хорошо проявляется при повороте нижней конечности до середины, а малый вертлюг - при повороте снаружи. Диафиз бедренной кости изучают на передне-задней и боковых снимках, где хорошо можно увидеть плотное вещество и костно-мозговую полость. Дистальный эпифиз бедренной кости исследуют на передне-задних снимках, где хорошо видно мыщелки и ямку между ними. Для определения положения и строения надколенника используют боковые снимки.
Кости голени. Для исследования костей голени используют рентгенограмму в передне-задней проекции. В области проксимальных эпифизов можно наблюдать внутреннее строение и их контуры, а также межмыщелковые возвышения большеберцовой кости. При повороте нижней конечности внутрь хорошо контурируется головка малоберцовой кости. В участке диафизов различают плотное вещество и костно-мозговой канал. В области дистальных эпифизов определяется величина и форма латеральной и медиальной лодыжек. У новорожденных верхние и нижние эпифизы - хрящевые и на рентгенограммах не обнаруживаются, а в возрасте от 7 до 18 лет оказываются ядра окостенения.
Кости стопы. Для исследования костей стопы используют дорсо-плантарный и боковые снимки. На боковых снимках хорошо контурированные пяточная, таранная, ладьевидная и частично кубовидная кости. Дорсо-плантарные снимки дают возможность изучать все кости стопы, кроме пяточной и таранной.