personal2

трахеяТрахея, trachea, берет начало от нижней части гортани, проходит в грудную полость, где делится на два главных бронха, образуя бифуркацию, bifurcatio tracheae. Таким образом, различают меньшую шейную часть, pars cervicalis, и большую грудную, pars thoracica. Общая длина трахеи 8-13 см, диаметр 15-25 мм. У мужчин, как правило, трахея имеет большие размеры, чем у женщин.

Топография трахеи

Трахея занимает промежуток между верхним краем VII шейного и IV-VII грудными позвонками. У людей с узкой грудной клеткой бифуркация трахеи размещена на уровне IV-V грудного позвонка, у людей с широкой грудной клеткой - на уровне VI-VII позвонка.
К передней поверхности шейной части трахеи прилегает перешеек щитовидной железы, грудинно-подъязычная и грудинно-щитовидная мышцы; к задней - пищевод; в боковых - доли щитовидной железы и сосудисто-нервные пучки шеи.
К передней поверхности грудной части примыкают остатки thymus и дуга аорты; к задней - пищевод и перикард; к правой боковой - непарная вена, правый блуждающий нерв, лимфатические узлы; к левой боковой - дуга аорты, левый гортанный возвратный нерв и лимфатические узлы.
Основу стенки трахеи составляют 16-20 гиалиновых хрящей трахеи, cartilagines tracheales, имеющих форму неполных колец. Хрящи соединены между собой кольцевыми связками, ligamenta annularia. Задняя стенка трахеи называется перепончатой, paries membranaceus. Состоит из гладкой мышечной и соединительной ткани. Мышечные клетки ориентированы в основном циркулярно, частично - продольно, составляя трахейную мышцу, musculus trachealis. С ее помощью происходят активные изменения диаметра трахеи при дыхании и кашле.
Слизистая оболочка трахеи выстелена реснитчатым многорядным эпителием. В подслизистой основе немало трахеальных желез, glandulae tracheales, и лимфоидных узелков, noduli lymphatici tracheales. Внешне трахея покрыта соединительнотканной оболочкой.
У новорожденных трахея сравнительно короткая, ее бифуркация находится на уровне III-IV грудного позвонка. Рост трахеи происходит очень быстро в первые 6 месяцев, затем замедляется до 9-10 лет. К 14-15 годам длина трахеи удваивается, а к 23-25 годам утраивается.
Кровоснабжение шейной части трахеи обеспечивается нижними щитовидными, а грудной части - внутренними грудными, бронхиальными и пищеводными артериями. Отток венозной крови происходит в нижнюю щитовидную, нечетную и полунепарную вену.
Лимфа от трахеи направляется к притрахейным и трахео-бронхиальным узлам.
Иннервация трахеи обеспечивается волокнами блуждающего нерва и симпатического ствола.