personal2

Глубокие мышцы спиныГлубокие мышцы спины образуют три слоя: поверхностный, средний и глубокий. Поверхностный слой составляют три мышцы: каждая мышца головы, ременная мышца шеи и мышца-выпрямитель позвоночника. Средний слой - поперечноостевые мышцы; глубокий слой - межпоперечные, межостевые и подзатылочные. Мышцы поверхностного слоя захватывают значительные участки спины, крестца, задней области шеи и достигают затылочной кости. Эти мышцы относятся к сильным мышцам и выполняют преимущественно статическую работу. Они удерживают позвоночный столб в вертикальном положении. Мышцы среднего слоя направлены косо и перекидываются от поперечных отростков позвонков к остистым отросткам. В глубоких слоях мышечные пучки короткие, и прикрепляются к соседним позвонкам, а в поверхностных мышечные пучки длиннее, и перекидываются через 5-6 позвонков. В глубоком слое (третьем) короткие мышцы расположены между остистыми и поперечными отростками позвонков. Они хорошо развиты в шейном и поясничном отделах позвоночного столба.
1. Ременная мышца головы, m. splenitis capitis.
2. Ременная мышца шеи, m. splenitis cervicis.
3. Мышца-выпрямитель позвоночника, m. erector spinae:
1) подвздошно-реберая мышца, m. iliocostalis;
2) самая длинная мышца, m. longissimus;
3) остевая мышца, m. spinalis.
4. Поперечно-остевые мышцы, m. transversospinal:
1) полуостевая мышца, m. semispinalis,
2) многораздельные мышцы, mm. multifidi,
3) мышцы-вращатели, mm. rotatores.
5. Межпоперечные мышцы, mm. intertransversarii.
6. Межостевые мышцы, mm. interspinales.
7. Мышцы-подъемники ребер, mm. levatores costarum.
1. Ременная мышца головы, m. splenitis capitis - расположена под m. trapezius. Восходит к выйной связке, остистых отростков III шейного-III грудного позвонков и прикрепляется на латеральные отделы верхней выйной линии и к латеральной стороне processus mastoideus.
Функция: при двустороннем сокращении разгибает шейную часть позвоночного столба и голову, а при одностороннем - поворачивает голову в свою сторону.
Кровоснабжение: аа. occipitalis, cervicalis profunda.
Иннервация: nn. cewicales (CIV-CVII).
2. Ременная мышца шеи, m. splenius cervicis, расположена в задней шейной области. Берет начало от остистых отростков III-V грудных позвонков и прикрепляется на задних бугорках поперечных отростков II-III верхних шейных позвонков.
Функция: при двустороннем сокращении тянет голову и шею назад, при одностороннем - поворачивает в свою сторону.
Кровоснабжение: аа. cervicalis profunda, occipitalis.
Иннервация: n. occipitalis major, nn. cewicales (CII-CVIII).
3. Мышца-выпрямитель позвоночника, m. erector spinae - мощная мышца, расположенная в поверхностном слое, на всем протяжении позвоночного столба, по обе стороны от линии остистых отростков на расстоянии от крестца до затылка. Восходит к fades dorsalis крестца, processus spinosi поясничных позвонков, от заднего отдела crista iliaca и от fascia lumbodorsalis; направляется вверх и постепенно разделяется на три тракта: латеральный, промежуточный и медиальный.
1) Латеральный тракт - подвздошно-реберная мышца, m. iliocostalis, расположенный наиболее латерально и делится на три части:
- M. iliocostalis lumborum - прикрепляется к углам шести или семи нижних ребер;
- M. iliocostalis thoracis - берет начало отдельными зубцами от шести нижних ребер и прикрепляется к углам шести верхних;
- M. iliocostalis cervicis - берет начало от пяти или шести верхних ребер и прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков IV-VI шейных позвонков.
Функция: разгибает и выпрямляет позвоночный столб, а при одностороннем сокращении наклоняет позвоночный столб на свою сторону, опускает ребра.
Кровоснабжение: аа. intercostales posteriores, аа. lumbales.

Иннервация: rr. dorsales nn. spinales (CIV-L III).
2) Промежуточный тракт - самая длинная мышца, m. longissimus, расположена между m. iliocostalis и m. spinalis. Она делится на следующие четыре мышцы:
- Самая длинная мышца поясницы, m. longissimus lumborum - прикрепляется медиальными пучками к processus accesorius поясничных позвонков, латеральными - к processus transversi этих же позвонков;
- Самая длинная мышца груди, m. longissimus thoracis - получает дополнительные пучки от поперечных отростков шести нижних грудных позвонков и прикрепляется к углам десяти нижних ребер и к задним отделам поперечных отростков всех грудных позвонков;
- Самая длинная мышца шеи, m. longissimus cervicis - берет начало от поперечных отростков V-VI верхних грудных позвонков, прикрепляется к поперечным отросткам II-V шейных позвонков;
- Самая длинная мышца головы, m. longissimus capitis - берет начало от поперечных отростков трех верхних грудных и трех шейных позвонков, прикрепляется к processus mastoideus.
Функция: длинная мышцу шеи и груди разгибает позвоночный столб и наклоняет его в сторону; длинная мышца головы разгибает ее и возвращает лицо в свою сторону.
Кровоснабжение: аа. lumbales, аа. intercostales posteriores, a. cervicalis profunda.
Иннервация: rr. dorsales, nn. spinales.
3) Медиальный тракт - остевая мышца, m. spinalis, делится на две мышцы:
- Остистая мышца груди, m. spinalis thoracis, - берет начало от остистых отростков двух верхних поясничных и двух нижних грудных позвонков, минуя один или два позвонка, прикрепляется к остистым отросткам III-VIII грудных позвонков;
- Остистая мышца шеи, m. spinalis cervicis - берет начало от остистых отростков двух верхних грудных и двух нижних шейных позвонков и прикрепляется к остистым отросткам II-IV шейных позвонков.
Функция: при двустороннем сокращении является разгибателем позвоночника, удерживает туловище в вертикальном положении, а при одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в соответствующую сторону, верхние пучки мышцы тянут голову в свою сторону, часть пучков опускает ребра.
Кровоснабжение: аа. intercostales posteriores, a. cervicalis profunda.
Иннервация: rr. dorsales nn. spinales (C I-C II).
4. Поперечно-остевая мышца, m. transversospinalis - расположена на расстоянии от крестца до затылочной кости, под m. longissimus и m. spinalis, заполняет борозду между остистыми и поперечными отростками. Мышечные пучки имеют косое направление и перекидываются от поперечных отростков нижерасположенных позвонков к остистым отросткам вышележащих. Различают три слоя мышц: поверхностный, m. semispinalis, средний, mm. multifidi, и глубокий, mm. rotatores.
1) Полуостевая мышца, m. semispinalis - ее пучки перекидываются через пять-шесть позвонков; эта мышца отсутствует в пояснице. Она делится на полуостевые мышцы груди, шеи и головы, m. semispinalis thoracis, cetvicis et semispinalis capitis. Мышца берет начало от поперечных отростков всех грудных и шести нижних шейных позвонков, прикрепляется к остистым отросткам шести нижних шейных позвонков: полуостевая мышца головы, m. semispinalis capitis, расположена по обе стороны от lig. nuchae. Берет начало от поперечных отростков шести верхних грудных и четырех нижних шейных позвонков, прикрепляется к затылочной кости между верхней и нижней выйными линиями.
Функция: при сокращении всех пучков мышца разгибает верхние отделы позвоночника и тянет голову назад или удерживает ее в заброшенном положении, при одностороннем сокращении происходит незначительный оборот.
Кровоснабжение: аа. intercostales posterior, a. cervicalis profunda.
Иннервация: r. dorsalis nn. spinales (CII-CV; 77гИ-77гXII).
2) многораздельные мышцы, mm. multifidi - их пучки перекидываются через три-четыре позвонка, размещаются на расстоянии от II шейного позвонка до крестца. Берут начало от fades dorsalis крестца, processus mamilaris поясничных, processus transversi грудных, processus articulates четырех нижних шейных позвонков, прикрепляются к processus spinosi всех поясничных, грудных и шейных, кроме атланта.
Функция: возвращают позвоночный столб вокруг продольной оси, участвующих в разгибании и нагибании в его сторону.
Кровоснабжение: аа. lumbales, аа. intercostales posteriores, a. cervicalis profunda.
Иннервация: r. dorsalis nn. spinales (CII-SI).
3) Мышцы-вращатели, mm. rotatores - образуют самый глубокий слой мышц спины. Они перебрасываются через один позвонок или прикрепляются к соседнему. Различают длинные и короткие мышцы-вращатели - mm. rotatores longi et mm. rotatores breves. Последние, размещенные между смежными позвонками, соединяют поперечные отростки одного с основанием остистого отростка другого; m. rotatores longi минируют один, реже два позвонка.
Функция: поперечно-остистая мышца при двустороннем сокращении разгибает позвоночник, а при одностороннем - поворачивает его в противоположную сторону.
Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, аа. intercostales posteriores, аа. lumbales.
Иннервация: rr. spinales (C II-C IV).
5. Межпоперечные мышцы, m. intertransversarii - расположенные в шейной и поясничной участках. В поясничном различают латеральные мышцы (между поперечными отростками) и медиальные (между processus accesoiii смежных позвонков).
Функция: удерживают позвоночник, а при одностороннем сокращении наклоняют его в сторону.
Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, аа. intercostales posteriores, аа. lumbales.
Иннервация: rr. dorsales nn. spinales (C I-C IV; L I-L IV).
6. Межостевые мышцы, mm. interspinales - расположены между верхушками остистых отростков смежных позвонков шейного и поясничного участков.
Функция: разгибают позвоночник и удерживают его в вертикальном положении.
Кровоснабжение: a. cervicalis profunda, аа. intercostales posteriores, аа. lumbales.
Иннервация: rr. dorsales nn. spinales (Clll-L V).
7. Мышцы-подъемники ребер, mm. levatores costarum - развиты только в грудной области. Берут начало от поясничных отростков VII шейного и I-XI грудных позвонков, направляются латерально и вниз до угла ближнего ребра. Кроме этих коротких, в четырех нижних ребер есть еще и длинные, которые проходят одно ребро и прикрепляются к следующему.
Функция: поднимают ребра.
Кровоснабжение: аа. intercostales posteriores.
Иннервация: nn. spinales, nn. intercostales.