Мошонка, scrotum, представляет собой кожно-мышечный орган, который служит вместилищем для яичек, их придатков и дистальных отделов семенных канальцев. Калитка выполняет терморегулирующую функцию для яичек, что очень важно для сперматогенеза.
Стенка мошонки состоит из кожи и мясистой оболочки, которые тесно связаны между собой. Кожа мошонки тонкая, темноватого оттенка, покрыта волосами, разделяется на две половины за счет срединного шва, raphe scroti, и соединительнотканной перепонки, septum scrotum. Мясистая оболочка представляет собой плотную соединительнотканную оболочку, состоящую из эластичных волокон и поперечно-полосатой мышечной ткани. Пучки мясистой оболочки обхватывают яички, при их сокращении кожа мошонки собирается в складки.
Кровоснабжения мошонки осуществляется за счет внешних половых артерий, аа. pudendae externa, передних калиткових ветвей, rami scrotales anterior, внутренних половых артерий, аа. pudendae intemv, задних мошончатых ветвей, rr. scrotales posterior, а также ветвями промежностной артерии, a. perineales и a. cremasterica.
Венозный отток осуществляется в наружные половые вены, vv. pudendae externv, лозовидные сплетения, plexus pampiniformis; и нижние прямокишечные вены, vv. rectales inferior.
Лимфа от мошонки оттекает по лимфатическим сосудам, которые вливаются в поверхностные паховые лимфатические узлы, nodi lymphatici inguinales superficiales.
Иннервация мошонки осуществляется за счет n. pudendus, nn. scrotales anterior et posterior, n. ilioinguinalis, n. genitofemoralis, а также rr. perinealis от крестцового сплетения.
Спуск яичка в мошонку
Закладка яичка происходит из первичной почки (мезонефроса) в области IV-V поясничных сегментов забрюшного пространства. Там яичко находится первых три месяца. На 4 месяце внутриутробного развития яичко начинает спускаться в каудальном направлении. По мере развития плода яичко увеличивается в размерах и отодвигает от себя пристеночную брюшину, в результате чего образуются две складки: одна тянется в краниальном направлении к диафрагме и называется диафрагмальной связкой мезонефроса, вторая складка тянется в каудальном направлении и называется паховой связкой мезонефроса. После дегенерации мезонефроса нижняя связка превращается в проводник яичка, qubernaculum testis, и участие в спуске яичка. В паховые области, на месте прикрепления qubernaculum testis, формируется выпячивания брюшины, получившее название влагалищного отростка, processus vaginalis.
На 5 месяце развития плода яичко находится у внутреннего кольца пахового канала. В течение 7 месяца внутриутробного развития яичко проходит через паховый канал, а на 8 месяце достигает мошонки. При рождении плода яичко должно занять место в кошельке, который является одним из признаков доношенности плода. При задержке яичка в брюшной полости у внутреннего отверстия пахового канала возникает аномалия (крипторхизм), которая требует хирургического вмешательства.
Спускаясь в каудальном направлении за брюшиной в мошонку, яичко поворачивает слой брюшины вокруг себя. Этот слой брюшины в анатомии называется висцеральным листком брюшинного покрова мошонки, tunica vaginalis propria. Остальной брюшинный мешок, который выстилает полость мошонки, называется пристеночным листком. Между пристеночным и висцеральным листками, processus vaginalis, находится щелевидный промежуток, который может служить местом накопления жидкости при воспалительных состояниях яичка (orchit, водянка яичка, hydrocele и др.).. По окончании спуска яичка в мошонку паховый канал, который связывал брюшную полость с мошной, закрывается, но в 50% случаев внутреннее его отверстие бывает не полностью закрытым, что приводит к образованию мошоночных крыж, hernia scrotalis.