personal2

Суставная полость, cavitas articularis, является щелевым пространством, ограниченным суставными поверхностями костей и синовиальной мембраной. Она заполнена небольшим количеством синовиальной жидкости. Ее форма и размеры зависят от величины суставных поверхностей и мест прикрепления капсулы.
Кроме рассмотренных основных частей, имеющихся в каждом суставе, бывают и вспомогательные элементы: суставная губа, внутрисуставные диски, мениски, внутрикапсульные и внекапсульные связки сесамовидные кости, синовиальные и жировые складки.
Суставная губа, labmm articulare, состоит из волокнистой ткани, прикрепляется по краю суставной поверхности. Она увеличивает площадь соединения суставных поверхностей и способствует более равномерному давлению одной кости на другую. Например, суставная губа является в плечевом и тазобедренном суставах.
Внутри-суставные диски, disci articulares, суставные мениски, menisci articulares (meniscus - полулунный серп) представляют собой плоские внутрисуставные хрящевые образования. Если хрящ разделяет полость сустава полностью на два этажа, говорят о диске (например, в височно-нижнечелюстном суставе). Если разделение полости сустава неполное, говорят о мениске (например, в коленном суставе). В биомеханическом плане мениски обеспечивают конгруэнтность сопряженных поверхностей, кроме того, они выполняют роль буферов при передаче давления по одной кости на другую и увеличивают площадь соприкосновения. При движении мениски в коленном суставе смещаются в пределах 1 см на верхних суставных поверхностях мыщелков большеберцовой кости. Синовиальная оболочка их не покрывает. Мениски - эластичные образования, их эластичность постоянная, она не меняется ни с возрастом, ни во время болезней (Швейцер, 1931).
Внутрикапсульные связки, ligg. intracapsularia, состоящие из волокнистой ткани и соединяют кости, находясь в полости сустава (например, круглая связка головки бедренной кости тазобедренного сустава). Связки, которые скрепляют суставную капсулу, называются внекапсульнимы, ligg. extracapsularia. Связки, скрепляя суставы, выполняют и тормозную роль, ограничивая движения суставных поверхностей костей. Примером может служить подвздошно-бедренная связка, ограничивающая разгибание в тазобедренном суставе.
Сесамовидные кости, ossa sesamoidea, содержащиеся в капсуле сустава или в толще сухожилий. Внутренняя поверхность их, обращенная в полость сустава, покрытая гиалиновым хрящем, внешняя - срастается с фиброзным слоем капсулы. Примером сесамовидной кости является надколенник, расположенный в капсуле коленного сустава. Биомеханическое значение надколенника заключается в том, что он увеличивает угол прикрепления четырехглавой мышцы, благодаря чему повышается вращающееся действие мышцы, так как уменьшается его сдавливая эффект (А. П. Николаев, 1947). В укреплении суставов важную роль играют следующие факторы: суставные сумки, вспомогательные связки, тяга мышц и прилипание одной суставной поверхности к другой. Тесный контакт суставных поверхностей обусловлен тремя факторами: атмосферным давлением, тонусом мышц и активным сокращением мышц, ограничивающих сустав (А. П. Николаев, 1947). В случае повреждения суставной капсулы воздух проникает в его полость, в результате чего суставные поверхности расходятся. Связки также способствуют удержанию суставных поверхностей в контакте, но только когда сустав находится в состоянии напряжения. Главная же их роль заключается в торможении отдельных движений (А. П. Николаев, 1947).
Кровоснабжение суставов осуществляется от главных артериальных стволов, проходящих рядом с суставом, посылая к нему сосудистые ветви. Иногда сустав получает питание не от одной-двух ветвей, а за счет сосудистой сетки нескольких артерий. Примером может быть артериальная сетка локтевого сустава. Отток венозной крови от суставов осуществляется в венозные сосуды, сопровождающие одноименные артерии.
Отток лимфы осуществляется в региональные лимфатические узлы.
Иннервация суставов осуществляется за счет нервов, проходящих рядом с суставом. Они посылают в суставную капсулу нервные ветви, образуя в ней ряд разветвлений с конечными нервными аппаратами (рецепторами).