Склонность к сексуальному насилию имеет генетический характер

Близкие родственники мужского пола мужчин, осужденных за преступления сексуального характера, более склонны к совершению тех же типов преступления. По мнению шведских и британских исследователей, эта связь имеет в большей степени генетический характер, и менее зависима от среды воспитания.

Исследователи подчеркнули, что это не значит, что родственники людей, осужденных за преступления на сексуальной почве, обязательно станут преступниками тоже, однако в целом риск является существенным. Согласно исследованию, 2,5% братьев или сыновей людей, осужденных за сексуальные преступления, попадают на скамью подсудимых за преступления той же квалификации.

В исследовании приняли участие 21566 человек, осужденных в период с 1973 по 2009 год за сексуальные преступления в Швеции. Среди них изнасилование взрослых людей составило 6131 случай, а растление малолетних — 4465 случаев.

Исследователи изучили долю сексуальных преступлений, совершенных отцами и братьями осужденных мужчин за преступления сексуального характера. Также эти данные сравнили с общей популяцией мужчин того же возраста в качестве контрольной группы. Оказалось, что генетическая связь достаточно четко прослеживалась.

Эксперты считают, что необходимо учитывать этот факт и проводить профилактическое лечение для членов семей, в которых один из них осужден за сексуальное преступление. Ученые считают, что это поможет снизить риски и сократит количество будущих жертв.