Картофель и хлеб нужно жарить правильно, чтобы не заболеть раком

Картофель и хлеб, приготовленные при длительном воздействии высоких температур, увеличивают риск развития рака. Риск возрастает, если такие продукты есть регулярно, сообщили эксперты FSA — Агентства по пищевым стандартам Великобритании.

В приготовленных таким способом картофеле и хлебе содержится вещество акриламид. Соединение появляется, когда продукты приобретают в процессе обжаривания темно-коричневый цвет. Чтобы минимизировать риск развития рака, специалисты по питанию советуют обжаривать и хлеб, и картофель до золотистого цвета, а не до коричневого.

Картофель следует разрезать на крупные куски, чтобы уменьшить вероятность подгорания. Чем же так опасен акриламид? Некоторые специалисты полагают, что он может взаимодействовать с ДНК клеток, однако прямой зависимости между акриламидом и раком найдено не было. Акриламид в рационе животных действительно приводит к развитию рака, однако в отношении людей утверждать о стопроцентной зависимости нельзя, сообщают исследователи.