Стресс на рабочем месте вызывает развитие 11 видов рака у мужчин

Исследователи Университета Монреаля установили, что мужчины, подвергавшиеся стрессу на рабочем месте, больше склонны к развитию рака легких, толстой и прямой кишки, желудка, а также к появлению неходжкинской лимфомы.

Независимо от продолжительности работы на каком-либо рабочем месте, стрессовые факторы способствовали развитию примерно одиннадцати видов рака. Наиболее «напряженными» медики назвали профессию пожарного, инженера-технолога, авиакосмического инженера, механика, прораба, водителей транспортных средств и железнодорожных составов, а также ремонтных рабочих.

Исследование также показало, что восприятие стресса организмом не ограничивалось физическими нагрузками и временными рамками. Фактически, негативные последствия стресса продолжали влиять на мужчин даже после ухода с должности. Еще несколько стрессовых факторов, вошедших в список самых «опасных» — работа в сфере обслуживания, финансовые затруднения, отсутствие стабильной занятости, межличностные конфликты с сотрудниками и опасные условия труда.