Датские ученые обнаружили, что употребление 3-4 чашек натурального кофе в день снижает вероятность диабета 2 типа.
Исследователи изучили биологически активные соединения, входящие в состав натурального кофе, и установили, что они являются прекрасным средством профилактики диабета у крыс. Предполагается, что подобный эффект кофе оказывает и на людей. Соединения кафестол и кофейная кислота повышают секрецию инсулина, когда соединяются с глюкозой.
Кафестол увеличивал потребление глюкозы мышечными клетками, то есть выполнял функцию снижения уровня глюкозы в крови. По словам ученых, в будущем кафестол можно будет использовать в качестве эффективного средства профилактики и лечения диабета 2 типа. Основная проблема, по мнению ученых, состоит в том, что фильтры кофемашин удерживают большую часть кафестола.
Ученые советуют молоть кофе в обычных кофемолках и варить в турке, не пользуясь кофемашинами. Тогда большая часть полезных соединений сохранится.