Шашлык и мясо, приготовленное на гриле, способствуют развитию рака почек. Об этом, после недавнего заявления ВОЗ о канцерогенности красного мяса и продуктов на его основе, сообщили ученые Университета Техаса.
Ежегодно в Великобритании диагностируется около 10 тысяч случаев рака почки, около 4 тысяч больных не выживают. Наиболее распространенный вид рака почки — почечно-клеточная карцинома. При жарке мяса на шампуре или гриле образуются канцерогены PhIP и MeIQx, и поскольку почки являются естественным фильтром токсинов, накопление этих канцерогенов вызывает рак.
Техасские исследователи сообщают, что мясо, приготовленное при высоких температурах, особенно на огне, наиболее вредно для почек. Статистика показывает, что высокий уровень канцерогена PhIP увеличивает вероятность рака почки на 54%, а накопление вещества MeIQx повышает риск опухоли в два раза.
Ученые также обнаружили, что люди с конкретными генетическими мутациями более восприимчивы к вредным соединениям, образующимся при высоких температурах, в частности, при жарке на шампуре или гриле. Эксперты советуют избегать обугливания мяса и употреблять его в жареном виде умеренно, только в сочетании с овощами или фруктами.