Благодарность — отличное чувство, однако и оно, как оказалось, имеет свою негативную сторону. Специалисты Фостерской школы бизнеса при Университете Вашингтона выявили прямую связь между чувством благодарности и поеданием сладостей.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Consumer Psychology. Автор исследования доктор Энн Шлоссер заявила, что если человек благодарен кому-либо, его организм автоматически требует больше сладкого. Мозг человека воспринимает благодарность как метафорически сладкое, то есть приятное, хорошее ощущение, в результате чего возникает желание съесть шоколад или конфету.
Это поведение называется конгруэнтным предпочтением, рассказала доктор Шлоссер. Удивительно, что ни одна эмоция, кроме благодарности, не несет такой же «сладкой» ассоциации. Также специалисты сделали вывод, что сладкий эффект благодарности в большей мере испытывают люди, ощущающие эмоциональную связь с окружающими.
Психологически-зависимые люди более склонны оказывать помощь, так они могут осознать себя полезными для других. Когда такие люди испытывают благодарность, они сами себе разрешают съесть шоколад или другую сладость, заявила автор исследования. Психологически-независимые люди не имеют такой тенденции.
Чувство благодарности повышает тягу к шоколаду и другим сладостям
- Информация о материале